Комментариев нет Опубликовано

Храмы и монастыри Севастополя и ЮБК

Мы на ЮБК, и цель нашего путешествия – самые известные храмы и монастыри Севастополя и всего ЮБК.

Храмы Крыма

Храмы Крыма

Костел Пресвятой Богородицы в Ялте

Первая остановка на пути паломника по храмам ЮБК – римо-католический Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы. Находится на территории Ялты, в самом центре города, в непосредственной близости от городской набережной. Расположение этого храма очень любопытное: он стоит в самом центре крупного туристического города, в паре минут ходьбы от основной его достопримечательности – набережной. Тем не менее, здесь нет оживленных толп туристов, мало кто сворачивает с шумной набережной сюда, чтобы полюбоваться интересным образчиком архитектуры. Но мы это сделаем.

 

Костел Пресвятой Богородицы в Ялте

Костел Пресвятой Богородицы в Ялте

Примечательная особенность храма – отсутствие колокольни. Она не была построена ни в 1906 году, когда завершилось строительство костела, ни по сей день, храм так и остается незавершенным. Впрочем, это не мешает регулярно проводить в нем богослужения.

 

Чтобы выкупить место на Пушкинском бульваре, католической общине потребовалось долгих десять лет. Именно столько времени ушло на то, чтобы сторговаться с владелицей участка, которая изначально запрашивала за него баснословную сумму.

 

Костел Пресвятой Богородицы в Ялте

Костел Пресвятой Богородицы в Ялте

Со строительством католикам помог Департамент духовных дел Министерства внутренних дел, который выдал на возведение костела внушительную сумму. Впрочем, сама община также приложила немало усилий и собрала большое количество денег. Но даже с помощью чиновников и многочисленных меценатов завершить культовое здание полностью не удалось. Из-за нехватки средств так и не была достроена колокольня, а недостающая церковная утварь закупалась еще на протяжении многих лет после открытия костела.

 

В советские времена этот костел, как и другие храмы страны, был закрыт. Правда, ялтинской обители католиков удалось продержаться относительно долго. Костел прекратил работу и был переделан под спортивный зал лишь в 1927 году. После войны здесь расположился Ялтинский исторический музей, а возобновились богослужения лишь в 1991 году.

 

Храм вознесения Христова (Форосская церковь)

Следующее место, которое мы посетим – Форосская церковь, также известная как Храм вознесения Христова. Церковь расположилась в Байдарской долине, и добраться до нее можно по старой трассе или по новой, ведущей из Севастополя в Ялту. Второй путь предпочтительнее, так как дорога появилась относительно недавно и сейчас находится в намного лучшем состоянии. Точные координаты локации: N 44°24.287, Е 33°47.293.

Форосский храм

Форосский храм

Храм имеет любопытную историю возведения. В конце 19 столетия, в 1888 году мимо долины по железной дороге проезжал император Александр III в сопровождении всей семьи. Императорская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург, и поезд неожиданно сошел с рельсов. Авария для тех времен очень серьезная, но, к счастью, никто из семьи Александра не пострадал. И тогда император решил отметить чудесное спасение строительством Форосской церкви на скале неподалеку. Строительство завершилось в 1892 году, и с тех пор вся царская семья регулярно посещала храм.

 

К слову, это не единственная версия строительства храма. По другой легенде, строительством занимался один богатый купец Кузнецов, торговавший чаем. Он посвятил храм чудесно спасшемуся императору. Впрочем, существует и третье предположение, намного более прозаичное. По этой версии, храм – всего лишь попытка откупиться от царя, получить возможность без проблем развивать свое чайное дело.

 

Форосская церковь

Форосская церковь

За более чем столетнюю историю церковь имела всего три настоятеля. Первым из них был отец Павел. Затем грянула революция, и советская власть начала антирелигиозную кампанию. Церковь на долгие годы осталась без священника. Храм разграбили, и второй настоятель появился здесь лишь в 90-х годах. Даже в то неспокойное время убийство священника стало настоящим шоком для местных жителей. И вот, наконец, спустя несколько лет здесь появился третий настоятель, который заведует храмом по сей день.

 

Храм в Форосе

Храм в Форосе

Форосская церковь расположена на высокой 400-метровой скале и имеет позолоченные купола, она является не только религиозной постройкой, но и маяком. Правда, «работающим» только в дневное время, когда солнечные лучи отсвечивают от куполов.

 

Церковь расположена в очень живописном месте, около нее есть еще одна известная крымская достопримечательность. Родник с мертвой и живой водой, где текут два ручейка.

 

Форосский храм

Форосский храм

Восстановление церкви во времена советского союза было инициировано самим Горбачевым, собор знает многих известных меценатов, в числе которых – бывший президент Украины Леонид Кучма.

 

Храм Архистратига Михаила в Ореанде

Еще одно место, которое стоит посетить во время паломничества по культовым сооружениям ЮБК. Построен храм относительно недавно, в 2006 году, и располагается у подножия горы Ай-Никола. Дорога к этой церкви та же – трасса Ялта-Севастополь. Точные координаты: N 44°27.136, Е 34°07.611. Неподалеку от культового места располагается известный среди туристов поселок Ореанда.

 

У крымских храмов, в том числе и у Храма Архистратига Михаила есть одна интересная особенность. Все православные церкви строятся так, чтобы алтарь смотрел на восток. Но крымские алтари построены в сторону моря.

 

Храм архистратига Михаила

Храм архистратига Михаила

Место строительства церкви было выбрано неслучайно. Именно здесь когда-то был древний христианский монастырь, остатки которого археологам удалось найти лишь в начале 21 столетия. Деньги на строительство храма собирала семья жителя Ялты Михаила Карашкевича, также меценатами стали другие ктиторы.

 

Храм архистратига Михаила

Храм архистратига Михаила

Интересно географическое расположение церкви. Благодаря горам, которые возвышаются вокруг храма, здесь очень необычная акустика, которая используется священниками для трансляции пения церковного хора. Голоса его участников, отражаясь от окрестных скал, приобретают поистине монументальное звучание, которое характерно для специальных концертных залов.

 

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте

Свято-Георгиевский монастырь расположился на мысе Фиолент в окружении дачных домиков. Географическое расположение монастыря – N 44.50497, E 33.51074. История монастыря насчитывает много веков, но вновь открылся он только в 1991 году после развала Советского союза.

 

Монастырь построен на месте древнего капища, посвященного богине Артемиде. Некогда это место посетил апостол Андрей, внимание которого привлекло именно это капище. Именно он основал здесь небольшой храм и начал учить христианству людей, а самые верные его ученики становились епископами.

 

Апостол Андрей

Апостол Андрей

За столетия существования монастырь посетили десятки известных людей. В их числе – Александр Пушкин, который был впечатлен красивейшим пляжем, расстилающимся у подножия скал. Кроме красивого пляжа в окрестностях монастыря стоит посетить еще несколько достопримечательностей. Прежде всего, это известная лестница на 800 ступеней, которая ведет вниз со скалы, а также легендарный камень, связанный с именем Георгия-Победоносца. По легенде, именно этот камень он бросал в змея, но не попал в него. Именно этот камень и носил название Фиолент. С этой же легендой связан и еще один известный крымский мыс – Айя. Его Георгий оторвал от скалы и еще раз бросил в змея.

 

В это сложно поверить, но монахи этого монастыря тесно связаны с военно-морским флотом, некоторые из них даже имеют нашивки на рясах. Монахи никогда не жили здесь сами по себе, они всегда сотрудничали с черноморским флотом и даже ходили в походы с военными.

 

На территории монастыря открыта гостиница, а около него находится источник, с которым связана очередная легенда. Если верить преданью, один из монахов более сотни лет назад считал эту воду целебной и рекомендовал пить именно ее.

 

Крест на Фиоленте

Крест на Фиоленте

Крест на Фиоленте у пляжа

Крест на Фиоленте у пляжа

На скале в море установлен крест в память греческих моряков, которые спаслись в этих водах. Именно они продолжили дело апостола Андрея и на месте храма основали монастырь.

 

Инкерманский мужской Свято-Климентовский монастырь

В окрестностях Севастополя раскинулся небольшой городок Инкерман, где находится Инкерманский мужской Свято-Климентовский монастырь, один из самых известных пещерных монастырей. Точные его координаты: N 44 39.873, E 34 16.160.

 

Древние пещеры-кельи

Древние пещеры-кельи

Вид над монастырем

Вид над монастырем

Черепа бывших монахов Свято-Климентовского монастыря

Черепа бывших монахов Свято-Климентовского монастыря

Монастырь связан с именем святого Климента, который родился в Риме в очень обеспеченной семье. Его мать была настоящей красавицей, и именно из-за своей красоты она вынуждена была вместе с детьми бежать из родного города. Мать с детьми на корабле, снаряженном богатым мужем, отправилась в Афины. Корабль попал в шторм, и Климент потерял свою семью, которая оказалась разбросана по миру. Вскоре Климента приняли в другую семью.

 

В те времена в Риме появился апостол Петр, который посетил город, чтобы проповедовать. Вскоре до родного Рима добрался и Климент, который попал в ученики Петра. Именно там он встретился со всей своей семьей, принял христианство и стал одним из самых достойных учеников Петра.

 

Климент стал Папой Римским, но его папство продлилось недолго. Вскоре ему пришлось выбирать: отречься от христианства и начать проповедовать язычество или отправиться в ссылку на край света. В те времена понятие края света было совсем другим, все земли за территорией Римской империи считались таковым.

 

Херсонес также считался краем света, и здесь находилась каменоломня, где рабы добывали камень. Климент стал молиться и вскоре обратил в христианство многих рабов, которые работали вместе с ними.

 

Интересная легенда связана с карьером, находящимся неподалеку от монастыря. Конечно, тот карьер, который мы видим здесь сейчас, появился в советское время, здесь также добывали камень, который отправлялся на строительство, в том числе, и московского метро. Но именно с этим местом преданье связывает необычайное умение Климента. Рабам постоянно не хватало воды, они страдали от жажды. И тогда Климент начал молиться, и свершилось чудо: прямо из камня появилась вода.

 

Источник святого Климента

Источник святого Климента

Сейчас карьер затоплен и представляет собой озеро. По легенде, озеро появилось именно в результате молитвы. По факту – в советское время строители задели источник, который прорвался наружу и, прекратив свое существование, стал озером.

 

Обращение в христианство большого количества рабов не понравилось царю, и он снова предложил Клименту отречься от веры и начать проповедовать язычество. Когда Климент отказался во второй раз, его привязали к камню и утопили в море. Сейчас это место известно как Казачья бухта.

 

Вскоре люди стали молиться, вспоминая Климента, и тогда море отступило, обнажив пещеру, где и покоилось его тело.

Климент – не только католический Папа, но и святой, почитающийся в православии. В его честь даже построен православный храм на территории Москвы.

Место бывшего храма над монастырем

Место бывшего храма над монастырем

Могилы над монастырем

Могилы над монастырем

 

Пруд в монастыре

Пруд в монастыре

Скалолазы в карьере

Скалолазы в карьере

Озеро в карьере

Озеро в карьере

Позже сюда добрались Кирилл и Мефодий, которые подняли со дна моря мощи святого. Князь Владимир забрал мощи с собой в Киев и оставил их в Лавре. По сей день там хранится голова святого, которая мироточит.

 

Озеро в карьере

Озеро в карьере

Современный Инкерманский мужской Свято-Климентовский монастырь находится прямо под землей, а на поверхности, неподалеку от пещер, расположилась древняя крепость Каламита.

 

Храмовый комплекс Почаевской иконы Божией Матери в пос.Любимовка

В 2003 году, когда усилиями председателя совхоза Анатолия Костогрыза был выделен гектар земли под возведение храмового комплекса, начинается история Храмового комплекса Почаевской иконы Божьей Матери. Храмовый комплекс находится на территории Любимовки, добраться к нему можно с Северной стороны. Причалы и бывший поселок, а ныне административную часть Севастополя, разделяют всего 5 километров. Кроме причалов, неподалеку от храма есть еще одна интересная локация – международный аэропорт Бельбек.

 

Храм в Любимовке

Храм в Любимовке

Сейчас храмовый комплекс состоит из одной лишь часовни, только ее успели достроить. Именно здесь ведутся службы. Кроме часовни, комплекс предусматривает многочисленные хозяйственные постройки и даже гостиницу, на территории которой могли бы останавливаться паломники. Здесь также найдется место парковой зоне с ухоженными дорожками и фонтанами, где паломники смогут расслабиться, подумать о жизни.

 

План Храмового комплекса Почаевской Божией Матери в Любимовке

План Храмового комплекса Почаевской Божией Матери в Любимовке

Сейчас отец Тарасий, настоятель храма, уповает только на пожертвования соотечественников, которые понадобятся для продолжения строительства.

 

Желаю вам мира и душевного спокойствия. Не забывайте, что Крым – это не только шумные пляжи, суетливые набережные и вековые горы, история полуострова тесно связана с религией, и сегодня на ЮБК можно найти массу интересных для паломника святых мест – старинных и построенных совсем недавно храмов, церквей и монастырей.

Related Images:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*