Таиланд – не только страна улыбок, но и страна дешевой еды, и в первую очередь это касается фруктов. Где еще, расти фруктам как не в теплой стране, на побережье с пальмой или у яркого и прохладного водопада, как обычно это выглядит в рекламе по ТВ. Для себя я открыл массу интересных и новых фруктов и хочу поделиться с теми, кто находится сейчас в холодной России, может быть это мотивирует вас, отказаться от покупных пельменей, водки, вчерашнего борща и приехать в Азию, чтобы почувствовать вкус и свежесть тропических фруктов.
Я постарался снять каждый из фруктов на видео, а также фрукты Таиланда в картинках и фото ниже по тексту.
Тайская груша, на грушу она совсем не похожа по виду, зато вкус тот же
Лонгконг
Маленький приятный фрукт коричневого цвета на ветке, если снять кожуру, то там будут дольки внешне похожие на чеснок, но очень мягкие, хотя и такие же липкие и отделяются тоже друг от друга легко. Зато на вкус что-то ближе к винограду. Довольно вкусно.
Выращивают лонгконг (символ таиландской провинции Наратхиват), во многих тропических странах, но родиной его считается Малайзия.
Период созревания этого фрукта наступает в Таиланде с мая по ноябрь, хотя торговцы продают его круглый год. Зимой могут попадаться немного подпорченные ягодки, поэтому покупать его лучше в разгар сезона.
Фрукт растет гроздьями, причем прямо на стволе дерева.
Каждая небольшая ягодка желтовато-бежевого цвета состоит из пяти долек с небольшими косточками. Внутри ягоды белые, с нежной мякотью. Вкус у лонгконга кисло-сладкий – чем спелее, тем ближе к сладкому.
Лонгконг
Лонгконг очищенный
Дуриан
На основе отзывов в интернете я понял, что этот фрукт, просто ужасно вкусный, но в действительности он был “ужасно” вкусный в кавычках, хотя первые впечатления положительные, зато потом не очень приятно. На вкус как пропавшая луковица, и запах такой же, который нужно еще удалять из помещения очень долго. Чистить его не имея большого (очень большого) ножа, вообще невозможно т.к. кожура толщиной как у арбуза, но очень жесткая и в колючках как у розы, только раз в 10 больше чем у розы, поэтому мои попытки разрезать его с помощью небольшого ножика, не увенчались успехом, пару проколотых пальцев до крови и я отказался от этой затеи, тем более что вкус очень не приятный, хотя структура похожа на крем в торте.
Король тайских фруктов – как его часто называют, дуриан имеет очень стойкий не совсем приятный запах, из-за чего с ним запрещено входить в некоторые отели, магазины и прочие общественные места, помеченные знаком с изображением дуриана, перечеркнутого красной полосой.
Но при своем уникальном аромате, фрукт имеет потрясающий вкус, напоминающий яично-молочный крем, как говорят сами тайцы. Впрочем, у каждого, кто отведал дуриан, есть свое мнение относительно того, на что он похож.
Плоды дуриана покрыты зеленой кожурой с колючками, при этом вес одного может достигать почти десяти килограммов при длине в несколько десятков сантиметров.
Дуриан с колючками
Дуриан
Внутренности дуриана
Джек фрут
Сначала я его перепутал с дурианом, т.к. ожидал запах тухлятины, но оказалось этот запах, как раз у джек фрута, сам фрукт похож на шишку размеров с 10-15 кг арбуз вытянутой формы, а есть нужно содержимое (семечки) размером с яблоко или грушу. Но запах отвратительный, да и вкус тоже, хотя местные тайские дети, едят с удовольствием.
Джек фрут растет на стволе дерева одним большим плодом. Плоды джек фрута считаются самыми большим на планете – при весе до нескольких десятков килограммов и длине почти до одного метра это неудивительно. Диаметр плодов (они имеют овальную форму) при этом достигает 20 см.
Кожура у фрукта толстая, сплошь покрытая небольшими выступами. При разделывании фрукта она оставляет на руках неприятные липкие следы, поэтому лучше заниматься этим в перчатках.
Спелые плоды имеют желто-зеленую или желтовато-коричневую окраску. Вкус и запах у джек фрута – как у смеси ананаса и банана. Собственно, в пищу употребляют внутренние дольки с ароматной сочной мякотью.
Джек фрут
Красный арбуз
Вообще арбузы в Таиланде небольшого размера, специально может быть выращивают такие сорта, но красный арбуз отличается только размерами, в остальном, он такой же, как и обычный астраханский или херсонский, те же черные косточки и вкус.
В Таиланде растет несколько разных сортов арбузов. Местные плоды красного арбуза не превышают по весу 5 кг, и могут быть как с косточками, так и без них. Кожура у них темно-зеленого цвета, плотная и глянцевая.
Это очень сладкий сорт, причем мякоть обладает одинаково приятным вкусом до самой корочки. У хорошего арбуза мякоть должна быть слегка хрустящей и сочной. Форма арбуза – шарообразная, может быть чуть вытянутой.
Пик сбора арбузов приходится в Таиланде на период с октября по март, хотя благодаря большому сроку хранения их можно встретить на прилавках и в другие месяцы.
Из красной арбузной мякоти тайцы делают потрясающе вкусные освежающие шейки и фрэши.
Арбуз
Красный арбуз
Желтый арбуз
Очень водянистый, но вкусный. Намного больше воды, чем в привчыном нам арбузе, и она отличается от обычного арбузного сока. Вкус арбуза полностью соответствует цвету (желтому) он похож на привкус меда, т.к. получили такой сорт арбуза, путем скрещивания обычного с диким (а он горький и бывает и ядовитым). Но вполне вкусный и детям нравится.
Желтые арбузы в Таиланде более популярны, чем красные, причем как у туристов, так и у местных жителей. Они даже стоят чуть дороже, чем красные.
Появились желтые арбузы в результате скрещивания обычного сорта с диким, который как раз имеет ярко-желтую мякоть.
Выращивают желтые арбузы в Таиланде зимой. Плоды имеют овальную продолговатую форму.
Цвет кожуры у желтых арбузов зеленый, вообще, они снаружи очень похожи на своих красных собратьев, только полоски чуть четче выражены. Зато мякоть имеет необычный желтый цвет, и косточек в ней меньше, чем в обычном арбузе. Правда, она чуть менее сладкая, чем красная.
Желтый арбуз
Желтый тайский арбуз
Дыня
Дыня “торпеда” из Узбекистана или та же “колхозница” просто лакомство, какое то по сравнению с тайской дыней, т.к. деревяшка деревяшкой, нет ни вкуса, ни мягкости, просто вкус травы и подобие дыни по внешнему виду.
В Таиланде выращивается несколько сортов дынь, хотя внешне отличить их бывает непросто. Цвет кожуры у них может быть белесым с желтоватым оттенком или зеленовато-белым, в зависимости от степени спелости самой дыни. Рисунок кожуры у разных сортов дынь очень похож и представляет собой белые полоски, извилистые или прямые.
Мякоть у тайских дынь зеленоватая, желтая, оранжевая – но вкус у любой дыни не слишком сладкий и ароматный. Волокна более жесткие, за счет чего практически любая дыня будет хрустеть на зубах.
Размеры дынь редко превышают 25 см в длину, форма – овальная. Выращивают дыни в Тайланде круглый год, хотя некоторые сорта созревают только зимой.
Тайская дыня
Азиатская дыня
Кокос
Все знают кокос с позиции поедания его мякоти, или использования стружки в кондитерских целях (реклама “Баунти” кстати, снималась как раз на Самуи и островках которые его окружают). Но в Таиланде кокос используется в основном как напиток, или даже емкость для его кокосовой жидкости (“молока”). Но добыть его не так и просто, в супермаркете или на рынке, вы можете купить несколько вариантов кокосов.
– Очищенный от внешней зеленой кожуры, но твердый орех все равно нужно будет пилить, сверлить или дробить уже дома;
– Частично с зеленой шкуркой, но орех не открыт;
– Вскрытый орех, но с замороженной жидкостью, т.е. ее нужно будет разморозить и выпить;
– Если кокос подают вам в ресторане или кафе, то ему отрубят макушку и выдадут трубочку.
Я нашел довольно простой способ добывания жидкости (не так как описывают в интернете, сверла, дрели и мачете), нужно ножом наметить место на кокосе и немного покрутить, а дальше в работу вступает обычный штопор, несколько движений на метке и штопор внутри кокоса, а вместо штопора можно вставить трубочку и пить, поглядывая на горы, бассейн или море 🙂
Растут кокосы на пальмах. Плоды имеют твердую ворсистую скорлупу, за которой прячется кожура коричневого цвета, белоснежная мякоть и вкусный сок, который за его цвет и консистенцию получил название молока.
Кокосы в Таиланде пользуются популярностью у местных поваров. Кокосовое молоко добавляется в различные супы, на десерт идут дольки кокоса в сладком сиропе, к рису добавляют кусочки кокосовой мякоти. Ну и, конечно, едят их и свежими.
Молодые кокосы используют для получения кокосового молока – в орех через небольшое отверстие вставляется трубочка − и освежающий напиток в натуральной оболочке готов.
Помело
В России в Ашане мы покупали помело желтого и белого цвета, здесь же они все, почему то зеленые, хотя вкус абсолютно такой же, цитрусовые они и есть цитрусовые. Впрочем, апельсины лимоны тоже абсолютно такие же, хотя мандарины отличаются они размером с крупный виноград.
Этот фрукт относится к семейству цитрусовых. Помело чем-то похоже на грейпфрут, только цвет у него желтовато-зеленый. Внутри плоды разделены на дольки, которые лучше есть после предварительного удаления оболочки. Мякоть желтого или красноватого цвета имеет кисло-сладкий вкус, без горечи, которая характерна для грейпфрута.
Кожура у спелого плода должна быть гладкой и блестящей, не очень твердой и ароматной.
Из помело в Таиланде выжимают сок, который очень ценится за свой вкус и полезные свойства. Мякоть добавляют в салаты, подают с мясными и острыми блюдами для того, чтобы оттенить их вкус.
Помело
Помело в разрезе
Папайя
Внешне похожа на оранжевый кабачок, а внутри круглые семечки, по вкусу как сладкая вареная морковка. Но съедается очень быстро, несмотря на размер, т.к. вкус очень приятный.
Мясистые темно-зелены плоды папайи, которую также называют дынным деревом, по весу могут достигать 3-4 кг. По форме папайя может быть похожа на большую грушу или на дыню. Недозрелые плоды имеют плотную темно-зеленую кожуру, которая по мере созревания фрукта становится все ближе к оранжевой.
В пищу употребляют мякоть папайи, освобожденную от семян и кожицы. Обычно фрукт едят в свежем виде, а также добавляют в различные салаты. Папайю можно запекать на огне.
Что касается вкуса мякоти, то он кому-то напоминает вареную сладкую морковь, кому-то сладкую дыню. Все зависит от степени спелости и свежести плода.
Папайя
Папайя внутри
Рамбутан
Красная колючка с прозрачной начинкой внутри, похожа также на что-то кисло-сладкое, вполне приятно и вкусно.
Этот экзотический фрукт растет в тропиках, в том числе и в Таиланде. Само дерево достигает в высоту 25 метров и относится к числу вечнозеленых.
Плоды рамбутана могут быть округлой или овальной формы, причем один плод не превышает в диаметре 6 см. Растут они большими гроздьями, в каждом из которых их может находиться до нескольких десятков. Недозрелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые – ярко-красную.
Кожура плотная, покрыта многочисленными жесткими волосками, напоминающими колючки, но мягкими, обычно коричневого цвета.
Мякоть легко отделяется от кожуры и имеет студенистую консистенцию. Вкус она имеет кисло-сладкий, цвет − белый или слегка красноватый. В каждом плоде есть семя, длина которого достигает 3 см.
Рамбутан на ветке
Рамбутан
Манго
Очень вкусный фрукт. В России продается обычно только зеленый сорт, который используется в салатах, и он не употребляется в пищу как лакомство. Здесь же манго продается желтое и очень очень сладкое, что ну очень вкусно.
Овальные плоды этого тропического растения могут достигать в длину 10-15 см – размер напрямую зависит от сорта. Цвет манго может быть зеленым (если плод неспелый) или желтым, а также красноватым.
В пищу употребляют и зеленое манго – в качестве ингредиента салатов. Но чаще всего этот фрукт, обладающий сочной сладкой мякотью и чрезвычайно аппетитным ароматом, едят спелым.
Косточка внутри манго одна – достаточно большая. Вообще, в разрезе манго чем-то напоминает персик.
За счет легкого слабительного эффекта манго используется в целях похудания и выведения из организма разных вредных веществ. Но передать фрукт не стоит – он раздражает пищеварительный тракт.
Манго
Банан
Несколько видов бананов, от практически круглых, которые размером с парочку спичечных коробков, до стандартных, которые мы покупаем в России в соседнем супермаркете, по вкусу я принципиальной разницы не ощутил, несмотря на то, что в Россию или Украину, эти бананы везут еще в зеленом виде и желтеют они уже в контейнере в дороге.
В Таиланде растет не один вид бананов, а несколько – как крохотные, размером с палец, так и длинные и сладкие. Есть в Таиланде и короткие толстые бананы, шкурка которых ворсистая на ощупь. Мякоть у них сахаристая, внутри может быть много косточек. Потемнения на кожуре говорят о том, что плод точно созрел.
Зеленые недозрелые бананы тайцы употребляют со специями. Слегка недозрелые плоды нарезают кружками и сушат. Зрелые бананы жарят и варят.
Все бананы растут гроздьями. Снаружи фрукт покрыт плотной кожурой, которая легко отделяется от мякоти при достаточной степени спелости. Созревают бананы в течение всего года, с января по декабрь.
Розовое яблоко
С яблоком ничего общего нет, ни по вкусу, ни по виду, в принципе вкуса вообще нет, т.к. фрукт похож на воду, немного сладковатую, удобно его использовать в качестве твердой воды, т.е. его можно пожевать и от этот напиться так, как будто вы выпили 0,5 литра воды.
Этот фрукт имеет куполообразную форму. Как следует из названия, чаще всего плоды бывают нежно-розового цвета, но можно встретить и зеленый, а также красный цвета, в зависимости от степени зрелости яблока.
Мякоть розового яблока светлая, немного кисловатая на вкус, обычно очень сочная. Косточек внутри нет, очищать кожуру перед употреблением яблока в пищу необязательно. Розовое яблоко едят в свежем виде, нарезанные кусочками плоды добавляют в салаты, десерты и экзотические блюда.
За счет повышенной пористости мякоть розового яблока очень сочная, поэтому отлично утоляет жажду. В Индонезии этот фрукт называют «обезьянья гуава».
Розовое яблоко
Драконий фрукт
Странный фрукт, который удивляет туристов, похож на продолговатый шарик с торчащими по бокам прямо из тела фрукта, твердыми лепестками.
У этого фрукта много названий – в Таиланде, где он произрастает, его называют также питахаяй или колючая груша. Растение относится к семейству кактусовых и растет на юге Таиланда.
Окраска спелых плодов – ярко-малиновая. Плотная чешуистая кожица плодов покрыта листовидными наростами. Мякоть – белая или красноватая, с большим количеством черных семян, которые есть, не принято. Вкус у фрукта сладковатый, без особых отличительных черт.
В зависимости от сорта, плоды также могут быть желтыми, красными, оранжевыми. Едят драконий фрукт, предварительно разрезав его на дольки или пополам – в последнем случае мякоть вычерпывают ложкой.
Драконий фрукт
Как не отравиться фруктами в Таиланде?
Аккуратно употребляйте в пищу тайские фрукты, не все можно есть даже в популярных фруктах, например горькую часть папайи лучше выкинуть, т.к. отравление будет обеспечено, тоже самое с крупными семенами многих фруктов.
Где купить фрукты на Самуи?
Купить фрукты можно в супермаркете Tesco Lotus или Big-C, но намного больше выбор в Macro, хотя иногда поход на рынок тоже терпим, несмотря на все запахи рынка и вероятность обвеса. Правда, в супермаркетах ни разу не встречал дуриана или например рамбутан.
Приятного вам аппетита!
в прошлом году тоже ездила летом в тайланд…про фрукты могу сказать одно – все они на любителя. некоторые вообще кажутся безвкусными, как, например, драконий фрукт. но особенно, конечно, запомнился дуриан! в статье о нем говорится странно мало. а зря. на самом деле фрукт имеет очень противный запах серы, так как ее и содержит в каком-то там виде, поэтому он очень полезный, но есть невозможно, если не закрыть нос) хотя, когда запаха не чувствуется, начинаешь ощущать нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий банан. это раз. второе, сразу хочу предупредить: во многих отелях этот фрукт запрещено прносить с собой и есть в номере, как раз из-за стойкого запаха. так что, если вы отважитесь попробовать, лучше это делать на улице.
и еще. мало ли, вдруг кто не знал. фрукты покупать лучше всего не на экскурсиях (многие операторы будут предлагать свозить на самый лучший фруктовый рынок и тп.), цены для туристов, естественно, завышены. гораздо лучше-разузнать на ресепшен в отеле, где есть какой-нибудь рынок, желательно, где отовариваются местные и идти туда. скорее всего он будет не в шаговой близости от отеля, зато дешевле. и можно купить сразу побольше. как это сделали мы, и привезли в Россию целую корзину с фруктами, килограмм под 10 🙂 вышло нам это меньше 500 руб.
Забыли про такие достаточно популярные и вкусные тайский фрукты как мангостин и личи. У первого-кожура фиолетовая , а внутри похож на чеснок, а личи-смесь клубники и рамбутана. И конечно же пусть не такой экзотический, но при этом не менее вкусный – тайский ананас. По вкусу не сравним с тем, что продается у нас в России.
Роман Ответил:
декабря 17, 2013 at 7:20 дп
Не забыл, они войдут во вторую часть статьи.
Не сомневаюсь во вкусовых качествах, но уж простите, все, кроме арбуза красного, выглядит просто ужасно. Не вызывает аппетита вообще. А внутренность Дуриана просто противная 🙂 Много ел экзотической еды, но она всегда была похожа на еду 🙂 Ну а в целом, спасибо за фото отчет, очень интересно глянуть.
А как же ананас? Больше всего из тайских фруктов люблю именно ананас! Еще едим манго, помело, арбуз, ромбутан. Еще как-то покупали фрукт, с виду похожий на большую круглую шишку, а по вкусу хурму напоминает. Как называется не помню, но вкусный!
Ну скажем честно, цена завышается вне зависимости от того, где вы покупаете эти самые фрукты. Белая кожа для тайцев является индикатором того, что цену можно поднять в 2, а то и более раз. Не раз был свидетелем, когда сначала какой-нибудь турист покупал на рынке фрукты по одной цене, а за ним подходила тайка и платила в разы меньше. Да и насчет дуриана вспомнилась история – так вот, 2 туриста умудрились пронести в отель сей милый фрукт, а потом отчалили на экскурсию на пару дней… в общем когда они вернулись во всем отеле стояла такая вонь, что другие туристы отказывались въезжать в него – представляю сколько денег потерял на этом фруктике отель…
Желтый арбуз! Айм шокд, как говорится! Да и вообще, про половину фруктов я в жизни не слышала! Советы поняли: перед покупкой фруктов как следует загореть. И лучше выучить пару местных фраз.
В прошлом году тоже побывали в Таиланде,снимали небольшое бунгало,рядом был огромный так называемый “колхозный рынок” на котором можно было купить фрукты,причем привозные были гораздо дешевле!И что самое интересное для многих фруктов лето-это вовсе не сезон,поэтому они дороже.За фруктами нужно ехать зимой,цены падают приблизительно в 3 раза!
Дуриан в некоторых странах продаю на рынке в специально отведенном месте,из за его запаха.И правда,запах ужасный,я его ни когда не забуду,но вкус не обыкновенный и ни на что не похожий.И в какую он там цену по отношению к другим фруктам?
Роман Ответил:
декабря 21, 2013 at 11:23 дп
Около 400 бат(рублей) он стоил т.е. это по 90 руб один кг, если брать например арбуз то он 29 руб кг, картошка 36 руб кг.
Отдыхали мы в Таиланде с семьей в начале осени 2013. Впечатлений море, одним словом, отпуск понравился всем! На второй день прибывания мы пошли на поиски еды! В 15 минутах от снятого нами домика, мы нашли небольшой базарчик, с сравнительно не дорогими продовольственными продуктами. Накупили столько, что еле донесли до дому:) Таких ароматных арбузов и манго, я не ела никогда в жизни! Рамбутан (который еще называется Личи), я пробовала, когда была в Канаде, но туда его привозят из Мексики, и вкус конечно же отличается от таиландских, здесь они значительно свежее и слаще. Учитывая то, что приехали мы из страны не настолько богатой плодами природы, мы были счастливы попробовать даже таиландские сорта яблок! Проблем с желудком и пищеварением не было, главное хорошо мыть фрукты перед употреблением! Спасибо Таиланду за фруктовый рай!
В 2011 году отдыхали в Таиланде, так вот в первый же день накупили кучу “вкусняшек” в том числе и папайю, и после этого с отравлением пару дней просидел..=(
теперь знаю в чём была причина…
А вообще мне папайя понравилась мне она напомнила нашу абрикосу, а ещё мне очень понравилось манго и особенно кокосы, у нас я таких точно не ел.
А мне нравится вкус лайма. Он тоже родом из Таиланда. Хорошо сок лайма добавлять в салатные заправки вместо лимона. Чай с лаймом, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем чай с лимоном.
Прочитал статью, вроде все понятно и интересно, но вот предпоследний абзац насторожил (по поводу кушайте, но не отравитесь). Так вот собственно вопрос… При покупке , например, в магазине есть ли какие-нибудь таблички или инструкции с предостережениями на счет опасных фруктов? Ну или может продавец скажет мол вот это красное ешь, а вот эту фиолетовую часть выкинь, а лучше сожги ))). Не очень хочется провести отдых в больнице или еще чего похуже.
Добрый день. Собираемся ехать с ребенком и очень хочется не отравиться но и попробовать побольше. Были бы очень благодарны(присоединяюсь к предыдущему автору) за подробные объяснение, какие части фруктов есть, а какие нет. вы тоже были с ребенком, судя по фото, а какие фрукты ей понравились? рискнула ли она попробовать дуриан и джек фрут?
Роман Ответил:
января 7, 2014 at 3:08 пп
все что продается на рынке, включая лягушек, ящериц или жаренных скорпионов, все можно есть, а тем более фрукты, которые готовили не тайцы, а природа, хотя жареные бананы или манго в специальном соусе и обсыпке очень вкусные.
Ездили в Таиланд с женой в этом октябре. Фрукты конечно нас удивили. В первый день накупили всего-всего (кроме дуриана) на рынке и потом в номере сидели и думали как все это есть. Даже заранее спорили с друг другом на счет того, что же скрывается внутри (не разу не угадали). а вот дуриан решились попробовать только на самом рынке, попросили, что бы его разделали прямо при нас и тут же съели. Потом брали его еще два раза, ни с чем не сравнимые ощущения. Жаль в Москве его нет вариантов купить.